Jadwal Sidang Isbat 1 Ramadhan 2023 Kemenag Jam Berapa? Siaran Langsung Bakal Tayang di Sini

- Selasa, 21 Maret 2023 | 21:00 WIB
Ketahui jadwal Sidang Isbat Ramadhan 2023 jam tayang siaran langsung. (PEXELS/ Thirdman)
Ketahui jadwal Sidang Isbat Ramadhan 2023 jam tayang siaran langsung. (PEXELS/ Thirdman)

SUARA MERDEKA JOGJA - Ketahui kapan jadwal Sidang Isbat penentuan 1 Ramadhan 2023 lengkap akan mulai jam berapa lengkap dengan siaran langsung akan tayang di mana nantinya.

Untuk menentukan tanggal memasuki bulan suci Ramadhan 2023 atau 1444 H, Kementerian Agama atau Kemenag akan melaksanakan Sidang Isbat yang nantinya akan digelar.

Dalam Sidang Isbat penentuan Ramadhan 1444 H tersebut sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan akan diselenggarakan pada 29 Syaban 1444 H yang bersamaan dengan 22 Maret 2023 mendatang.

Pelaksanaan Sidang Isbat tersebut nantinya akan digelar atau dimulai pada jam 17.00 WIB dengan hadirnya berbagai sesi sebelum diumumkan mengenai penentuan tanggal.

Baca Juga: Para Pencari Takjil Wajib Tahu! Ini 7 Tempat Dapat Takjil di Jogja, Ada Pasar Ramadhan hingga Gratisan

Sesi atau tahapan pertama dalam Sidang Isbat tersebut adalah pemaparan hasil dari Rukyatul Hilal atau upaya untuk melihat hilal yang nantinya akan dilakukan.

Upaya dala Rukyatul Hilal atau meneropong Hilal tersebut akan dilakukan oleh tim yang telah dibentuk oleh pihak Kemenag.

Tim tersebut nantinya akan disebar dalam 124 titik untuk melakukan Rukyatul Hilal di seluruh Indonesia nantinya.

Setelah hal tersebut, kemudian masuk ke dalam sesi rapat yang akan dihadiri oleh berbagai ahli, sejumlah organisasi keagamaan di Indonesia, dan juga perwakilan dari negara sahabat.

Baca Juga: Katalog Promo Indomaret Weekday Pekan Ini: Ada Diskon Harga Makanan Persiapan Ramadhan

Nantinya setelah berbagai sesi tersebut usai, maka Kemenag akan mengumumkan mengenai penentuan kapan mulai memasuki bulan Ramadhan.

Sebelumnya diketahui bahwa salah satu organisasi keagamaan yaitu Muhammadiyah telah mengeluarkan maklumat yang salah satunya berisi mengenai jadwal Ramadhan.

Dalam Maklumat PP Muhammadiyah menyebutkan bahwa nantinya 1 Ramadhan 1444 H akan mulai dimasuki bertepatan pada tanggal 23 Maret 2023 mendatang.

Sedangkan untuk yang akan menyaksikan pengumuman jadwal Ramadhan hasil dari Sidang Isbat maka dapat disaksikan melalui YouTube dari Kemenag dan Vidio.

Baca Juga: Promo INDOMARET Persiapan Ramadhan hingga 24 Maret 2023, Kanzler Chicken Nugget 450 Gram Turun Harga 

Halaman:

Editor: Muhammad Naufal Alyaa

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X