Surabaya Minggir Dulu! Ini 7 Daerah dengan Penduduk Miskin Paling Sedikit di Jawa Timur, Cuma Puluhan Ribu

- Senin, 13 Maret 2023 | 15:20 WIB
Ilustrasi. Simak kota daerah di Jawa Timur penduduk miskin paling sedikit. (pixabay.com/@stark8)
Ilustrasi. Simak kota daerah di Jawa Timur penduduk miskin paling sedikit. (pixabay.com/@stark8)

SUARA MERDEKA JOGJA - Terdapat 7 daerah dengan penduduk miskin paling sedikit di Jawa Timur atau Jatim berdasarkan dari data BPS terbaru, simak daftar lengkapnya.

Provinsi Jawa Timur menjadi provinsi yang paling banyak memiliki jumlah kota dan kabupaten di dalamnya. Terhitung terdapat 29 kabupaten dan 9 kotamadya yang tercatat.

Banyaknya jumlah kabupaten dan kotamadya di dalamnya tersebut juga mempengaruhi berbagai mata pencaharian yang dimiliki oleh masyarakat Jawa Timur.

Beragamnya mata pencaharian masyarakat Jawa Timur di antaranya dipengaruhi dengan kenampakan alam yang terdapat di daerahnya seperti pada pesisir, pegunungan, hingga perkotaan.

Baca Juga: Sering Dikira Terkaya, Ternyata Ini 3 Kota Termiskin di Jawa Timur! Kok Bisa Ya?

Semakin beragamnya pilihan mata pencaharian ini kemudian juga mempengaruhi sejumlah daerah sehingga berdasarkan data dari BPS menjadi daerah dengan penduduk miskin paling sedikit.

Salah satu faktor daerah di Jawa Timur yang memiliki tingkat jumlah penduduk miskin paling sedikit adalah dengan adanya kawasan industri yang terdapat di dalamnya.

Selain itu juga jumlah total keseluruhan penduduk yang terdapat di dalamnya juga memberikan pengaruh mengenai jumlah penduduk dengan tingkat kemiskinan tertentu.

Berdasarkan data dari BPS Provinsi Jawa Timur sendiri telah melakukan rilis terbaru mengenai jumlah daerah mulai yang paling miskin hingga paling sedikit memiliki penduduk miskin pada tahun 2021.

Baca Juga: Ternyata Kota di Pinggir Malang Ini Minim Penduduk, Ini Daftar 3 Kota Tersepi di Jawa Timur

Daerah Penduduk Miskin Sedikit di Jawa Timur

Selengkapnya, maka berikut merupakan daftar 7 daerah dengan penduduk paling sedikit memiliki penduduk miskin berdasarkan pada data BPS tahun 2021:

1. Kota Mojokerto: 8,37

2. Kota Batu: 8,63

3. Kota Madiun: 9,06

Halaman:

Editor: Muhammad Naufal Alyaa

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X