Teks Tulisan Latin Niat Sholat Qobliyah Badiyah 2 Rakaat Sebelum dan Sesudah Sholat Jumat beserta Lafadz Arab

- Jumat, 28 Oktober 2022 | 08:50 WIB
Simak tulisan latin, Arab, dan artinya untuk niat sholat sunnah qobliyah dan badiyah Jumat dua rakaat. (PEXELS/  Monstera)
Simak tulisan latin, Arab, dan artinya untuk niat sholat sunnah qobliyah dan badiyah Jumat dua rakaat. (PEXELS/ Monstera)

SUARA MERDEKA JOGJA – Simak teks tulisan">tulisan latin niat sholat qobliyah dan badiyah 2 rakaat sebelum dan sesudah sholat Jumat lengkap Arab dan artinya dalam Bahasa Indonesia.

Adapun teks tulisan">tulisan latin niat sholat qobliyah dan badiyah Jumat tersebut bermanfaat untuk umat muslim yang akan melaksanakan sholat Jumat.

sholat qobliyah dan badiyah Jumat merupakan sholat rowatib yang disunnahkan oleh Rasulullah SAW.

Nabi Muhammad SAW bersabda dalam sebuah hadits riwayat Ibnu Hibban berikut ini:

Baca Juga: Contoh Teks Khutbah Jumat NU Terbaru dengan Kata yang Menyentuh Hati: Tema Cara Bersyukur atas Nikmat

مَا صَحَّحَهُ ابْنُ حِبَّانٍ مِنْ حَدِيْثِ عَبْدِاللهِ بْنِ الزُّبَيْرِ "مَا مِنْ صَلاَةٍ مَفْرُوْضَةٍ إِلاَّ وَبَيْنَ يَدَيْهَا رَكْعَتَانِ

artinya:

“Semua sholat fardhu itu pasti diikuti oleh sholat sunnah qobliyah dua rakaat,” Hadits riwayat Ibnu Hibban.

Anjuran melaksanakan sholat sunnah rowatib qobliyah dan baddiyah Jumat juga terdapat dalam hadits berikut ini:

وَعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ جَاءَ سُلَيْكٌ الغَطَفَانِيُّ وَرَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَخْطُبُ فَقَالَ لَهُ النَّبِيُّ صَلَّى الله ُعَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَصَلَّيْتَ رَكْعَتَيْنِ قَبْلَ أَنْ تَجِيْءَ؟ قاَلَ لاَ. قَالَ فَصَلِّ رَكْعَتَيْنِ وَتَجَوَّزْ فِيْهِمَا. سنن ابن ماجه

Baca Juga: Promo INDOMARET Jumat Sabtu Minggu 21 – 23 Oktober 2022, Banyak Diskon: Minyak Goreng 2 Liter Rp 20 Ribuan

artinya:

“Diriwayatkan dari Abu Hurairah r.a. berkata: Sulayk al Ghathafani datang (ke masjid), sedangkan Rasulullah SAW sedang berkhutbah. Lalu Nabi AW bertanya: Apakah kamu sudah sholat sebelum datang ke sini? Sulayk menjawab: Belum. Nabi SAW bersabda: Sholatlah dua rakaat dan ringankan saja (jangan membaca surat panjang – panjang).”

Tata Cara sholat qobliyah dan badiyah

Adapun tata cara melaksanakan sholat qobliyah dan badiyah Jumat dua rakaat yaitu dilaksanakan seperi sholat dua rakaat biasa dan diakhiri dengan salam di rakaat kedua,

Halaman:

Editor: Mufit Apriliani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X