Bacaan Doa Nisfu Syaban Lengkap Bahasa Arab, Latin, dan Artinya: Kapan Akan Diperingati?

- Senin, 6 Maret 2023 | 11:40 WIB
Ilustrasi. Ketahui bacaan doa Nisfu Syaban dan kapan dilaksanakan. (PEXELS/ RODNAE Productions)
Ilustrasi. Ketahui bacaan doa Nisfu Syaban dan kapan dilaksanakan. (PEXELS/ RODNAE Productions)

SUARA MERDEKA JOGJA - Simak amalan bacaan doa Nisfu Syaban dalam Bahasa Arab, latin, dan artinya beserta kapan tanggal akan diperingati nantinya.

Nisfu Syaban secara bahasa merupakan pertengahan bulan Syaban, atau yang akan diperingati pada setiap tanggal 15 di setiap bulan Syaban pada penanggalan Hijriyah.

Disebutkan bahwa Nisfu Syaban adalah waktu dimana amalan ibadah umat manusia akan diangkat dan dihitung bagi yang melaksanakan.

Selain itu, berbagai keutamaan juga terdapat di dalam malam Nisfu Syaban tersebut yang bisa didapatkan bagi umat yang menjalankan amalan dan membaca doa seperti yang dianjurkan.

Baca Juga: Amalan Nisfu Syaban Dilengkapi Bacaan Doa dalam Bahasa Arab, Latin, dan Artinya Bahasa Indonesia

Sejumlah keutamaan malam Nisfu Syaban tersebut seperti dikabulkannya doa atau permintaan yang dipanjatkan secara khusyu oleh umat manusia nantinya.

Selain itu, pada malam Nisfu Syaban juga memiliki keutamaan yaitu menjadi salah satu waktu di mana dosa-dosa manusia akan diampuni oleh Allah SWT.

Oleh sebab itu untuk mendapatkan berbagai keutamaan tersebut, maka umat manusia dapat melaksanakan berbagai rangkaian ibadah.

Salah satu amalan yang dianjurkan untuk dilaksanakan pada saat malam Nisfu Syaban adalah dengan membaca doa, berikut merupakan bacaan lengkap yang dikutip dari NU Lampung:

Baca Juga: Lirik Doa Bulan Sya'ban Allahumma Barik Lana fi Rajaba wa Syabana Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Bacaan Doa Nisfu Syaban

Bahasa Arab:


 اللهم صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَآلِهِ، مَصَابِيْحِ الْحِكْمَةِ وَمَوَالِيْ النِّعْمَةِ، وَمَعَادِنِ الْعِصْمَةِ، وَاعْصِمْنِيْ بِهِمْ مِنْ كُلِّ سُوْءٍ. وَلَا تَأْخُذْنِيْ عَلَى غِرَّةٍ وَلَا عَلَى غَفْلَةٍ، وَلَا تَجْعَلْ عَوَاقِبَ أَمْرِيْ حَسْرَةً وَنَدَامَةً، وَارْضَ عَنِّيْ، فَإِنَّ مَغْفِرَتَكَ لِلظَّالِمِيْنَ، وَأَنَا مِنَ الظَّالِمِيْنَ، اللهم اغْفِرْ لِيْ مَا لَا يَضُرُّكَ، وَأَعْطِنِيْ مَا لَا يَنْفَعُكَ، فَإِنَّكَ الْوَاسِعَةُ رَحْمَتُهُ، اَلْبَدِيْعَةُ حِكْمَتُهُ، فَأَعْطِنِي السَّعَةَ وَالدَّعَةَ، وَالْأَمْنَ وَالصِّحَّةَ وَالشُّكْرَ وَالْمُعَافَاةَ، وَالتَّقْوَى، وَأَفْرِغِ الصَّبْرَ وَالصِّدْقَ عَلَيَّ، وَعَلَى أَوْلِيَائِيْ فِيْكَ، وَأَعْطِنِي الْيُسْرَ، وَلَا تَجْعَلْ مَعَهُ الْعُسْرَ، وَأَعِمَّ بِذَلِكَ أَهْلِيْ وَوَلَدِيْ وَإِخْوَانِيْ فِيْكَ، وَمَنْ وَلَدَنِيْ مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ 

Latin:


Allâhumma shalli ‘alâ Muhammadin wa âlihi, Mashâbihil hikmati wa mawâlin ni’mati, wa ma‘âdinil ‘ishmati, wa‘shimni bihim min kulli sû-in, wa lâ ta’khudznî ‘alâ ghirratin wa lâ ‘ala ghaflatin, wa lâ taj‘al ‘awâqiba amri hasratan wa nadâmatan, wardla ‘annî, fainna maghfirataka lidh dhâlimin, wa anâ minadh dhâlimîna, allâhumma ighfir lî mâ lâ yadlurruka, wa a‘thinî mâ lâ yanfa’uka, fainnaka al-wâsi’atu rahmatuhu, al-badî‘atu hikmatuhu, fa a‘thini as-sa‘ata wad da‘ata, wal-amna wash-shihhata wasy-syukra wal-mu‘âfata wattaqwa, wa afrighiash-shabra wash-shidqa ‘alayya, wa ‘alâ auliyâi fîka, wa a‘thinî al-yusra, walâ taj‘al ma‘ahu al-‘usra, wa a‘imma bi dzâlika ahlî wa waladî wa ikhwanî fîka, wa man waladanî minal muslimîna wal muslimâti wal mu’minîna wal mu’minâti.

Halaman:

Editor: Muhammad Naufal Alyaa

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X