Lirik Doa Bulan Sya'ban Allahumma Barik Lana fi Rajaba wa Syabana Lengkap Arab, Latin dan Artinya

- Rabu, 22 Februari 2023 | 13:30 WIB
Ilustrasi: Berikut lafadz doa menyambut bulan Syaban 1444 H di tahun 2023. (PEXELS/ Thridman)
Ilustrasi: Berikut lafadz doa menyambut bulan Syaban 1444 H di tahun 2023. (PEXELS/ Thridman)

SUARA MERDEKA JOGJA - Simak lirik doa bulan Sya'ban, Allahumma barik lana fi rajaba wa syabana lengkap tulisan Arab, latin, dan artinya dalam Bahasa Indonesia.

Saat ini banyak dicari lirik dari doa bulan Syaban, adapun lafadz doa tersebut juga sering disebut sholawat menyambut Rajab dan Syaban.

Sya'ban sendiri merupakan bulan kedelapan dalam kalender Hijriyah yang juga disebut Syakbana atau pemisah.

Bulan ini juga sering disebut sebagi bulan persiapan menjelang bulan suci Ramadhan, salah satu keistimewaannya yaitu terdapat Nishfu Syaba.

Baca Juga: Jadwal Puasa Syaban, Apa Boleh Dilakukan? Ini Hukum dan Bacaan Niat Arab, Latin, dan Artinya

Nishfu Sya'ban merupakan malam pertengahan atau yang terjadi pada tanggal 15 Syaban, pada malam tersebut juga diyakini malaikat Raqib dan Atid menyerahkan catatan amalan manusia kepada Allah SWT.

Salah satu amalan yang dapat dilaksanakan pada bulan Syaban yaitu berpuasa selama satu bulan.

Pada sebuah riwayat dari Imam Bukhari dan Muslim, Aisyah istri Rasulullah SAW sempat menceritakan bahwa Nabi Muhammad SAW berpuasa sunnah lebih banyak saat bulan Syaban.

Sunnah berpuasa di bulan Syaban tersebut juga disampaikan Rasulullah SAW dalam sebuah hadits riwayat (HR) Abu Dawud dan Nasa'i berikut ini:

Baca Juga: Arti Bulan Syaban, Ini Keutamaan Bulan Sya'ban Beserta Amalan Ibadahnya

   ذاكَ شهر تغفل الناس فِيه عنه ، بين رجب ورمضان ، وهو شهر ترفع فيه الأعمال إلى رب العالمين، وأحب أن يرفع عملي وأنا صائم -- حديث صحيح رواه أبو داود النسائي 

Artinya:

"Bulan Syaban adalah bulan yang biasa dilupakan orang, karena letaknya antara bulan Rajab dengan bulan Ramadhan. Bulan Sya'ban adalah bulan diangkatnya amal -amal. Karenanya aku menginginkan pada saat diangkatnya amalku, aku dalam keadaan sedang berpuasa," HR Abu Dawud dan Nasa'i.

Dikutip dari laman lampung.nu.or.id pihak Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) mengumumkan bahwa 1 Sya'ban 1444 H jatuh pada Rabu, 22 Februari 2023.

Bersamaan dengan datangnya bulan Syaban umat muslim dianjurkan untuk membaca doa berikut ini:

Halaman:

Editor: Mufit Apriliani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X