Apa Arti Sya’ban dan Apa Keistimewaannya? Simak Hadits dan Peristiwa Penting yang Terjadi di Bulan Ini

- Selasa, 21 Februari 2023 | 19:25 WIB
Ilustrasi: Cek apa arti bulan Syaban, lengkap dengan keistimewaan, Hadits, dan peristiwa penting. (PEXELS/ David McEachan)
Ilustrasi: Cek apa arti bulan Syaban, lengkap dengan keistimewaan, Hadits, dan peristiwa penting. (PEXELS/ David McEachan)

SUARA MERDEKA JOGJA - Simak apa arti Sya’ban dan apa keistimewaannya lengkap hadits dan peristiwa penting yang terjadi di bulan ini.

Banyak umat Islam yang mencari apa arti Syaban dan apa keistimewaan dari bulan kedelapan dalam kalender Hijriyah tersebut.

Pada tahun 2023, 1 Syaban 1444 Hijriyah (H) akan jatuh pada Rabu, 22 Februari 2023, hal tersebut sesuai dengan Kalender Hijriaj Indonesia Tahun 2023 oleh Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kementerian Agama (Kemenag) RI.

Bulan Syaban adalah bulan sebelum datangnya Ramadhan, pada bulan ini juga disarankan untuk mempersiapkan diri menyambut bulan Puasa tersebut.

Baca Juga: Jadwal Puasa Syaban, Apa Boleh Dilakukan? Ini Hukum dan Bacaan Niat Arab, Latin, dan Artinya

Rasulullah SAW bersabda dalam Hadits Riwayat Abu Dawud dan Nasa’i tentang bulan Sya’ban berikut ini:

   ذاكَ شهر تغفل الناس فِيه عنه ، بين رجب ورمضان ، وهو شهر ترفع فيه الأعمال إلى رب العالمين، وأحب أن يرفع عملي وأنا صائم -- حديث صحيح رواه أبو داود النسائي 

Artinya:

Bulan Syaban adalah bulan yang biasa dilupakan orang, karena letaknya di antara bulan Rajab dengan bulan Ramadhan. Bulan Sya’ban adalah bulan diangkatnya amal - amal. Karenanya, aku menginginkan pada saat diangkatnya amalku, aku dalam keadaan sedang berpuasa,” HR Abu Dawud dan Nasa’i.

Pada sebuah riwayat, Aisyah Istri Nabi Muhammad SAW juga menuturkan bahwa Rasulullah berpuasa lebih banyak di bulan Syaban.

Maka puasa menjadi salah satu ibadah yang sangat dianjurkan dilaksanakan di bulan istimewa tersebut.

Baca Juga: Arti Bulan Syaban, Ini Keutamaan Bulan Sya'ban Beserta Amalan Ibadahnya

Selain itu, umat muslim juga dianjurkan untuk memperbanyak sederet kebaikan dan ibadah - ibadah lainnya.

Seperti sholat lebih tepat waktu, bersholawat, memperbanyak istighfar, membaca Al Quran, serta membaca “Laa illaa ha Illallaah Muhammad Rasulllah,” pada malam pertengahan.

Diriwayatkan Hadits dari Abu Bakar, Nabi Muhammad SAW pernah bersabda tentang pengampunan dosa umat muslim di bulan Syaban:

Halaman:

Editor: Mufit Apriliani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X